Geschichte

Vom Paradeplatz aus die Welt erobert


1836 eröffnete David Sprüngli an der Marktgasse in Zürich die Confiserie Sprüngli & Fils. Ab 1845 gehörte Sprüngli zu den Pionieren der Schweizer Schokoladeproduzenten und war massgeblich daran beteiligt, den noch heute bestehenden Ruf der Schweizer Schokolade als Beste weltweit, zu begründen. 1859 sicherten sich David Sprüngli und sein Sohn Rudolf am noch wenig frequentierten Zürcher Paradeplatz eine Liegenschaft, weil sie hofften, dass hier der Bahnhof gebaut würde. Dies war dann zwar nicht der Fall, was der Familie Sprüngli schlaflose Nächte bescherte. Doch bald setzte rund um den Paradeplatz eine rege Bautätigkeit ein. Die vorbeiführende Bahnhofstrasse entwickelte sich zu einer der renommiertesten Einkaufsmeilen der Welt. Die Confiserie Sprüngli nimmt darin heute mit ihrem Verkaufsgeschäft und den dazugehörenden Restaurant, Café und Bar eine vorrangige Stellung ein. Sprüngli betreibt heute in und um Zürich vierzehn Verkaufsgeschäfte. Weitere sieben befinden sich in Basel, Bern, Winterthur, Zug und Genf.

1836

David Sprüngli erwirbt die Konditorei Vogel an der Marktgasse in Zürich. Der Grundstein des Unternehmens ist gelegt.

History-1836.jpg
History-1845.jpg

1845

Unter dem Label David Sprüngli & Fils beginnt die Chocoladen-Fabrikation.

1859

Die Confiserie am Paradeplatz wird eröffnet. Sie entwickelt sich rasch zur besten Adresse für feine Confiserie- und Konditoreiwaren und wird zum beliebten Treffpunkt an der Zürcher Bahnhofstrasse.

Geschichte 1959
Geschichte_1892.jpg

1892

Rudolf Sprüngli teilt sein Unternehmen unter seinen beiden Söhnen auf. Johann Rudolf bekommt die Schokoladenfabrik Rudolf Sprüngli Sohn (jetzige Lindt & Sprüngli) zugeteilt, während David Robert in den Besitz der Konditorei gelangt, welche heute die Confiserie Sprüngli ist.

Seither sind es zwei unabhängige Unternehmen. Die Chocoladenfabrik Lindt & Sprüngli wird zu einem industriellen Betrieb, die Confiserie Sprüngli bleibt ein handwerkliches Familienunternehmen. 

1909/10

Das Geschäftshaus am Paradeplatz wird im Jugendstil umgebaut.

Geschichte 1901 Umbau Jugendstil
History-1924.jpg

1924

Mit Hermann Sprüngli wird das Zepter an die vierte Generation weitergereicht.

1931

Der Totalumbau des Geschäftshauses am Paradeplatz steht an.

Sprüngli Geschichte 1931
History-1956.jpg

1956

In fünfter Generation leitet Richard Sprüngli die Geschicke des Unternehmens.

1961

Verkehrs- und platztechnische Vorzüge bewegen das Unternehmen, die Produktion nach Dietikon zu verlegen.

Produktion Dietikon
Geschichte 1970

1970

In den folgenden Jahren werden 18 Verkaufsgeschäfte an besten Einkaufslagen eröffnet.

1994

Die Neffen von Richard Sprüngli, Milan und Tomas Prenosil, übernehmen das Geschäft.

Milan und Tomas Prenosil
Erster Sprüngli Onlineshop 1998

1998

Als eines der ersten Unternehmen der Branche präsentiert sich die Confiserie Sprüngli im Internet.

2001

Die Produktionsstätte in Dietikon wird erweitert und modernisiert.

Produktion Dietikon
Geschichte 2006

2006

Die Confiserie Sprüngli feiert ihr 170-jähriges Jubiläum.

2007

Die Ladenräumlichkeiten, die Kundenberatung und die Café-Bar im Erdgeschoss des Hauptsitzes am Paradeplatz werden umgestaltet und modernisiert.

Geschichte 2007
  • Luxemburgerli bestellen
  • Luxemburgerli kaufen
  • Luxemburgerli online bestellen
  • Luxemburgerli bestellen
  • Luxemburgerli bestellen
  • Luxemburgerli bestellen
  • Luxemburgerli bestellen

    2008

    Die begehrteste Köstlichkeit der Confiserie Sprüngli, das luftig-leichte Luxemburgerli, feiert seinen 50. Geburtstag.

    2010

    Das Verkaufsgeschäft am Stadelhoferplatz wird nach einem Umbau in neuem Glanz wiedereröffnet.

    Geschichte 2010
    • Geschichte 175-jähriges Jubiläum
    • Geschichte 175-jähriges Jubiläum
    • Geschichte 175-jähriges Jubiläum
    • Geschichte 175-jähriges Jubiläum

      2011

      Die Confiserie Sprüngli feiert ihr 175-jähriges Jubiläum.

      2012

      Das Vertriebsnetz wird gezielt ausgebaut mit einem attraktiven Verkaufsgeschäft am Bahnhof Bern und am Flughafen Genf sowie einer neuartigen Café &Lounge am Flughafen Zürich.

      Geschichte Flughafen
      Verkaufsgeschäft Dubai Geschichte 2014

      2014

      Eröffnung der exklusiven Boutique&Café in Dubai als erstes Geschäft ausserhalb der Schweiz.

      • CUBA – auténtica colección Pralines
      • CUBA – auténtica colección Luxemburgerli
      • CUBA – auténtica colección
      • Praline CUBA
      • Confiseur mit CUBA – auténtica colección

        2015

        Die Lancierung der exquisiten Produktelinie «CUBA – auténtica colección» und die Lancierung der neuartigen Tafelschokolade aus 100% Bergheumilch.


        Sprüngli-Werbung

        Die Confiserie Sprüngli erachtet Werbung in ihrer ganzen Geschichte als unerlässlich, um sich bei den Kunden stets in Erinnerung zu rufen. Sehen Sie, wie sich die Werbung der Confiserie Sprüngli entwickelt hat. 

        sprungli-alte-plakate-1-bild.jpg

        (1) Dieses wohl älteste Plakat (1880) der Firma Sprüngli stammte vermutlich aus Paris, wo sich die Plakatkunst aus der künstlerischen Zeichnung entwickelt hat. Die beiden Mädchen strahlen Anmut und Liebreiz aus und bekennen sich zu der lebensfrohen, behaglichen und eleganten Atmosphäre, die für jene Generation von der Schokolade nicht zu trennen war.

        (2) Internationale Exportwerbung am Ende des letzten Jahrhunderts. (1890)

        (3) Schon während der „belle époque“ wurde Schokolade den Feriengästen und Reiselustigen empfohlen. (1890)

        Heisluftballon & Zeppelin
        Bühne Vergnügen Genuss
        Schiff
        Eisenbahn