Histoire

De la Paradeplatz à la conquête du monde


En 1836, David Sprüngli ouvre la Confiserie Sprüngli & Fils à Zurich, dans la Marktgasse. Dès 1845, Sprüngli compte parmi les pionniers des chocolatiers suisses, contribuant dans une large mesure à établir et à entretenir jusqu’à aujourd’hui la réputation du chocolat suisse comme étant le meilleur du monde. En 1859, David Sprüngli et son fils Rudolf font l’acquisition d’un bien sur la Paradeplatz, à Zurich, une place encore peu fréquentée à l’époque, espérant y voir construire la gare. Il n’en sera rien, ce qui inquiète beaucoup la famille Sprüngli... Jusqu’à ce que les constructions commencent à se multiplier autour de la Paradeplatz. La Bahnhofstrasse qui la longe est devenue l’une des artères commerçantes les plus prestigieuses du monde. La Confiserie Sprüngli y occupe aujourd’hui une place de choix avec sa boutique, son restaurant et son café-bar. Sprüngli détient aujourd’hui quinze magasins à Zurich et dans les environs. D’autres se trouvent à Winterthour, Bâle, Berne, Saint-Gall, Zoug et Genève.

 

1836

David Sprüngli acquiert la Confiserie Vogel, sise dans la Marktgasse à Zurich, jetant ainsi les fondements de l’entreprise.

David Sprüngli
Fabrique de chocolat David Sprüngli & Fils

1845

La production du chocolat commence sous le label «David Sprüngli & Fils».

1859

La confiserie située à la Paradeplatz de Zurich ouvre ses portes. Elle devient rapidement l’adresse de référence en matière de pâtisserie et de confiserie sophistiquées ainsi qu’’un lieu de rendez-vous apprécié de la Bahnhofstrasse.

Geschichte 1859
Geschichte 1892

1892

Rudolf Sprüngli partage son entreprise entre ses deux fils. Johann Rudolf reçoit la fabrique de chocolat Lindt & Sprüngli et David Robert la confiserie, qui est aujourd’hui devenue la Confiserie Sprüngli.

Depuis lors, ce sont deux entreprises distinctes. La fabrique de chocolat Lindt & Sprüngli devient une société industrielle, tandis que la Confiserie Sprüngli reste une entreprise familiale et artisanale.

1909/10

Le magasin de la Paradeplatz est transformé et aménagé en style Art nouveau.

Geschichte 1909
Hermann Sprüngli

1924

Avec Hermann Sprüngli, le flambeau est transmis à la quatrième génération.

1931

La transformation intégrale du magasin de la Paradeplatz est planifiée.

1931
Richard Sprüngli

1956

Richard Sprüngli dirige la cinquième génération et préside aux destinées de l’’entreprise.

1961

Pour des raisons d’’accès et de place, l’entreprise transfère sa production à Dietikon (ZH).

Production Dietikon
Geschichte 1970

1970

Au cours des années suivantes, 18 autres magasins très bien situés seront inaugurés.

1994

Milan et Tomas Prenosil, les neveux de Richard Sprüngli, reprennent l’activité.

Milan et Tomas Prenosil
Boutique en ligne Confiserie Sprüngli 1998

1998

Dans sa branche, la Confiserie Sprüngli est l’’une des premières à se présenter sur Internet.

2001

Les ateliers de production à Dietikon sont agrandis et modernisés.

Produktion Dietikon
Logo Sprüngli 2006

2006

La Confiserie Sprüngli fête son 170e anniversaire.

2007

Le magasin et ses dépendances, le service de conseil et le café-bar au rez-de-chaussée de la Paradeplatz sont transformés et modernisés.

Boutique de la Paradeplatz 2007
Boutique de la Stadelhoferplatz 2010

2010

Après transformations, le magasin de la Stadelhoferplatz réouvre ses portes.

  • Mosaïque 175e anniversaire Confiserie Sprüngli
  • 175e anniversaire Confiserie Sprüngli
  • 175e anniversaire Confiserie Sprüngli
  • 175e anniversaire Confiserie Sprüngli

    2011

    La Confiserie Sprüngli fête son 175e anniversaire.

    2012

    Le réseau de vente est développé de manière ciblée, avec un magasin attrayant à la gare de Berne et un à l’aéroport de Genève, ainsi qu’un Café & Lounge inédit à l’aéroport de Zurich.

    Café & Lounge aéroport de Zurich
    Boutique de Dubaï 2014

    2014

    Ouverture de la très exclusive boutique-café à Dubai, le premier magasin du genre hors des frontières suisses.

    • Pralinés Cuba
    • Luxemburgerli Cuba
    • Pralinés Cuba
    • Praliné Cuba Dulce de leche
    • Le confiseur confectionne des pralinés Cuba

      2015

      Lancement de l’exquise édition «CUBA – auténtica colección» ainsi que des tablettes de chocolat à base de 100% de lait de foin.


      Publicité Sprüngli

      Tout au long de son histoire, la Confiserie Sprüngli a considéré la publicité comme un outil indispensable pour rester présent dans l’esprit des clients. Découvrez l’évolution de la publicité au sein de la Maison.

      Publicité Sprüngli

      (1) Cette affiche, sans doute la plus ancienne de l’entreprise Sprüngli (1880), vient probablement de Paris, où l’art de l’affichage s’est développé à partir de l’illustration d’art. Les deux fillettes, qui respirent la grâce et le charme, vivent dans l’atmosphère joyeuse, agréable et élégante indissociable du chocolat pour cette génération. 

      (2) Publicité pour l’exportation à l’international, à la fin du XIXe siècle (1890).

      (3) A la «Belle Epoque», le chocolat était déjà recommandé aux vacanciers et aux passionnés de voyages (1890).

      Dirigeable Zeppelin
      Scène, divertissement, plaisir
      Bateau
      Chemin de fer

      L’idée d’ajouter de petites illustrations uniques ou en série aux tablettes de chocolat, pour laisser un souvenir aux gourmands, remonte aux années 1880, voire avant. Les sujets de ces illustrations sont souvent adorables et naïfs.