Ingrédients et origine

En tant qu’entreprise suisse, nous misons sur des produits suisses


«Fraîcheur absolue, Mesdames et Messieurs les gourmets.» Depuis plus de 175 ans, c’est avec ce slogan que la Confiserie Sprüngli entraîne ses clients du monde entier dans l’univers exquis des friandises et des gourmandises. Les spécialités faites maison sont exclusivement confectionnées à partir des meilleurs ingrédients à l’origine irréprochable. Tous les produits sont garantis sans exhausteurs de goût, sans colorants ni conservateurs. Bon nombre de nos ingrédients proviennent directement de la région. Ils sont produits à court terme et en fonction des besoins, afin de garantir la fraîcheur de tous les produits. 

Cacao

La meilleure qualité à des prix équitables

Le chocolat rend heureux. Les substances que renferme la fève de cacao – principal ingrédient entrant dans la composition du chocolat – sont à l’origine de ce bonheur. Le cacao utilisé par la Confiserie Sprüngli provient des meilleures régions productrices du monde. Les fèves qui servent à fabriquer les chocolats Grand Cru proviennent des régions sélectionnées d’Amérique du Sud et de Madagascar. D’autres fèves viennent du Ghana, où l’on cultive l’un des meilleurs cacaos Forastero. La Confiserie Sprüngli n’achète pas elle-même ses fèves de cacao, mais se procure un chocolat de couverture fabriqué selon ses propres recettes et instructions auprès de ses partenaires suisses de longue date Max Felchlin AG, à Schwyz, et Lindt & Sprüngli AG, à Kilchberg. La politique d’approvisionnement de ces deux fournisseurs concorde avec les exigences qualitatives élevées et les principes éthiques de la Confiserie Sprüngli. L’entreprise attache beaucoup d’importance aux conditions de travail et à la rémunération des producteurs. Elle y veille régulièrement dans le cadre de visites dans les régions de culture, organisées en collaboration avec les fournisseurs.

Vraie vanille – exquise, élégante et naturelle

La vanille est incontestablement la «reine des épices». Au temps des Incas et des Aztèques, ce bien précieux donnait déjà au chocolat chaud et au cacao leur saveur incomparable. C’est pour cette raison que, depuis des décennies, nous utilisons exclusivement une vanille naturelle provenant d’horizons lointains, tels que Madagascar, Tahiti, le Mexique, la Papouasie-Nouvelle-Guinée et autres provenances d’exception, gages de qualité pour sublimer nos produits. La transformation minutieuse de ce noble ingrédient, travaillé en douceur, lui permet de déployer toute l’élégance de sa saveur naturelle. Découvrez cet arôme délicat dans nos glaces à la vanille, nos millefeuilles, nos Truffes du Jour et, surtout, dans notre chocolat noir Sprüngli.

Vanille
Lait

Une fraîcheur suisse immédiatement perceptible

Le lait et les produits laitiers jouent un rôle prépondérant dans la fabrication des spécialités Sprüngli. Les truffes, les pralinés, les biscuits ou les birchermuesli contiennent crème, beurre ou autres produits laitiers. Seuls les meilleurs ingrédients sont assez bons pour la Confiserie Sprüngli. Tous les produits laitiers proviennent exclusivement de fournisseurs suisses qui satisfont à ces exigences élevées. Car seules la plus grande fraîcheur et une qualité de premier choix nous permettent de renoncer à l’ajout d’agents conservateurs.

Des œufs suisses d’élevage en plein air pour une légèreté naturelle

Le blanc d’œuf confère aux très prisés Luxemburgerli leur légèreté unique. Comme c’est aussi le cas pour les gâteaux, les tourtes et les autres réalisations de la Confiserie Sprüngli, les œufs utilisés proviennent de poules suisses élevées en plein air. Nos fournisseurs garantissent des œufs de parfaite qualité ainsi que d’excellentes conditions pour les poules qui, vivant à l’air libre, bénéficient d’une totale liberté de mouvement. Les œufs sont transformés dans des conditions d’hygiène irréprochables et tant qu’ils sont encore très frais.

Œufs
Viande

La meilleure qualité grâce à un élevage respectueux

La Confiserie Sprüngli attache également une grande importance à la qualité et à l’origine de la viande. C’est pourquoi, dans la mesure du possible, l’entreprise n’utilise que de la viande et des produits à base de viande de producteurs suisses. En raison des exigences très strictes de la législation suisse sur la protection des animaux, un élevage respectueux des animaux est garanti. Pour les spécialités telles que le jambon de Parme ou pour des raisons de disponibilité, nous utilisons également de la viande produite à l’étranger, d’origine irréprochable.

Les poissons utilisés par Sprüngli (p. ex. le saumon et le thon) proviennent de ressources gérées de manière durable ou d’élevages respectueux de l’environnement.

Une grande majorité de sucre suisse

Deux tiers du sucre utilisé par la Confiserie Sprüngli proviennent d’une production locale respectueuse de l’environnement. La qualité du sucre est excellente, les trajets sont plus courts et l’entreprise contribue au maintien du sol en bonne santé. Pour certaines spécialités, la Confiserie Sprüngli utilise du sucre spécial raffiné en France.

Sucre
Farine

De la farine suisse de production intégrée

Pains spéciaux, croissants, tresses et brioches de la Confiserie Sprüngli sont confectionnés avec de la farine certifiée IP-Suisse, fabriquée avec des céréales produites par des entreprises familiales suisses dans le respect de l’environnement. La production est exempte d’OGM et bannit quasiment tous fongicides et pesticides. Dans leurs exploitations, les agriculteurs IP-Suisse soutiennent la biodiversité et protègent les ressources naturelles. Ils doivent respecter des directives strictes en matière de protection des sols et des plantes ainsi que pour la fertilisation. La farine utilisée pour réaliser nos pains contient de précieux germes de blé. Ces derniers sont riches en vitamines, substances vitales et oligoéléments nutritifs. 

Fleur de sel naturelle pour un plaisir sain

Plutôt que du sel de cuisine industriel, la Confiserie Sprüngli utilise de la fleur de sel naturelle pour la fabrication de ses produits. Elle est plus goûteuse et plus saine, car elle contient du chlorure de sodium ainsi que de nombreux minéraux et oligoéléments – des substances essentielles pour le corps humain.

Sel