Afin de transformer les nobles fèves de cacao provenant des régions équatoriales d’Amérique du Sud et d’Afrique en nos créations chocolatées tendrement fondantes, la durabilité, la perfection et la passion sont de mise. Seules le fèves de cacao les plus sélectes et les plus aromatiques peuvent entamer ce fascinant voyage.

 

Le cacaoyer et ses fruits

Le cacaoyer et ses fruits

La fève de cacao est originaire d’Amérique du Sud ou d’Afrique. Le climat pluvieux avec une humidité élevée et une température d’environ 25° C offre des conditions idéales favorisant la croissance du cacaoyer et de ses fruits.

À la fin de la saison des pluies, les fruits mûrs du cacaoyer sont récoltés à la main par de petits exploitants, les graines et la pulpe de fruit étant ensuite séparées de la coque.

Séchage au soleil après la fermentation

Séchage au soleil après la fermentation

Les fèves et la pulpe en vrac sont ensuite placées dans de grandes caisses et recouvertes de feuilles de bananier – la fermentation peut commencer. Le sucre contenu dans la pulpe déclenche un processus de fermentation de plusieurs jours, essentiel à la formation des innombrables arômes de la fève de cacao.

Les fèves sont ensuite exposées au soleil et retournées continuellement jusqu’à obtention du degré de séchage souhaité.

Cap sur l’Europe en bateau

Cap sur l’Europe en bateau

Après le séchage, les fèves de cacao sont triées en fonction de leur qualité et de leur taille, puis conditionnées dans des sacs de jute, en vue de leur acheminement en Europe par voie maritime.

La première étape de fabrication est le lavage des fèves, libérées des bactéries et des germes par vapeur d’eau chauffée à 127° C.

La torréfaction – garante d’arômes intenses

La torréfaction – garante d’arômes intenses

Les fèves de cacao lavées sont ensuite torréfiées lentement et soigneusement par petites charges, par notre partenaire Felchlin, jusqu’à obtention de la saveur optimale. La température et la durée de torréfaction sont adaptées en fonction des caractéristiques de la fève et des arômes torréfiés attendus.

Broyage, mouture et pétrissage

Broyage, mouture et pétrissage

Les fèves de cacao sont broyées et libérées de leur coque. La fabricant obtient ainsi le grué (nibs) de cacao – de petites brisures de cacao brut. Une fois moulues, celles-ci se transforment en pâte de cacao. La pression exercée lors de la mouture génère de la chaleur, le beurre de cacao contenu dans la fève se liquéfie lentement et une pâte épaisse se forme.

Le long processus de pétrissage et de laminage consécutif permet d’obtenir une masse parfaitement lisse.

 

Affinage par conchage

Afin d’offrir à la pâte de cacao ses propriétés fondantes, elle est mélangée pendant des heures dans la machine à concher, selon un procédé traditionnel. Plus le conchage est long, plus la pâte devient fine et brillante. Le mouvement constant assure en outre la volatilisation des substances amères indésirables, tandis que les arômes subtilement structurés du cacao se développent lentement. En combinaison avec du lait suisse surchoix, un peu de sucre et de la vanille véritable, on obtient ainsi la couverture fondante en fonction de notre recette secrète, que nous transformons en exquises spécialités Sprüngli dans les plus pures règles de l’art.

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Arôme: la saveur de notre chocolat Maracaibo

Arôme: la saveur de notre chocolat Maracaibo

Ce chocolat Grand Cru frais est confectionné suivant le savoir-faire traditionnel de la Haute Chocolaterie. Les fèves de cacao Criollo rare et noble de Maracaibo, au Venezuela, sont transformées avec un savoir-faire et une passion inégalables pour un plaisir chocolaté exclusif – avec une amertume contrôlée, un fondant parfait et un goût équilibré élégant agrémenté d’un léger arôme de café et d’un soupçon de fleur d’oranger et de prune.

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Les meilleures provenances: cacao Criollo du Venezuela

Les meilleures provenances: cacao Criollo du Venezuela

Le Venezuela se situe sur la côte atlantique du continent sud-américain. La région de Sur del Lago, au cœur des plaines de Maracaibo, est réputée pour sa longue tradition de la culture du cacao. Elle est considérée aujourd’hui comme le berceau du cacaoyer. Le cacao que l’on cultive ici est l’un des meilleurs au monde. Les cacaoyers bénéficient de sols riches en nutriments et de conditions climatiques optimales avec de fortes précipitations et une humidité atmosphérique élevée.

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Découvrir Maracaibo avec tous ses sens

Découvrez le paysage sonore du Venezuela, avec ses singes hurleurs agités.

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 Nos délices Grand Cru Maracaibo

Chocolat Grand Cru Maracaibo, 65% de cacao

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65% de cacao

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Chocolat Grand Cru Pistache-Raisin, 49% de cacao

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49% de cacao

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Truffes Grand Cru

Sélection de truffes Grand Cru

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Du cacao au chocolat

Du cacao au chocolat

Au Venezuela, les cultivateurs de cacao perpétuent des traditions bien ancrées pour la récolte, la fermentation et le séchage des fèves. Ils utilisent des caisses spéciales en bois de Melina. Sur l’ensemble du processus de transformation, les cultivateurs s’attachent à tailler soigneusement les arbres.

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Arôme: la saveur de notre chocolat Beni

Arôme: la saveur de notre chocolat Beni

Ce chocolat Grand Cru frais est confectionné suivant le savoir-faire traditionnel de la Haute Chocolaterie. Cette récolte en quantité limitée de fèves sauvages de Criollo de Beni, en Bolivie, est transformée avec un savoir-faire et une passion inégalables en Cru Sauvage exclusif particulièrement rare – avec une amertume contrôlée, un fondant parfait et un goût fruité authentique aux notes rafraîchissantes de pamplemousse, de prune et de vanille. Une exclusivité pour les fins connaisseurs.

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Provenance exclusive: cacao Criollo sauvage de Bolivie

Provenance exclusive: cacao Criollo sauvage de Bolivie

Au cœur des plaines boliviennes, dans la province de Beni, pousse le cacao Criollo, unique et sauvage, sur de petites îles et certaines zones en altitude. Ici, après les fortes pluies, l’eau de l’Amazone demeure souvent sur de très longues périodes, car le terrain n’est pas en pente.

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Découvrir Beni avec tous ses sens

Découvrez le paysage sonore bolivien, avec ses toucans bleus et ses jaguars.

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 Nos délices Grand Cru Beni

Chocolat Grand Cru Beni, 75% de cacao

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75% de cacao

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Napolitaines Grand Cru Assorti

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Truffes Cru Sauvage

Truffes Cru Sauvage

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Du cacao au chocolat

Du cacao au chocolat

Contrairement à d’autres variétés, les fèves Cru Sauvage sont très petites et uniques au monde. Ce cacao sauvage est récolté la plupart du temps par les Indiens Chimane qui se rendent à pied ou en bateau jusqu’aux cultures. En dehors des périodes de récolte, les Indiens laissent les cacaoyers à l’état sauvage, sans les fertiliser ni les tailler.

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Arôme: la saveur de notre chocolat Baracoa

Arôme: la saveur de notre chocolat Baracoa

Ce chocolat Grand Cru frais est confectionné suivant le savoir-faire traditionnel de la Haute Chocolaterie. Les fèves exclusives et aromatiques de cacao Trinitario de Baracoa, à Cuba, sont transformées avec un savoir-faire et une passion inégalables pour un plaisir chocolaté exclusif – avec une amertume contrôlée, un fondant parfait et un goût intense aux délicates notes fruitées de mûre et de poire, agrémentées d’arômes terreux de café et de tabac.

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Les meilleures provenances: cacao Trinitario de Cuba

Les meilleures provenances: cacao Trinitario de Cuba

Baracoa est la première région de culture du cacao Trinitario haut de gamme de Cuba. Cette région montagneuse se trouve à l’est de l’île, dans la province de Guantanamo. On y cultive le cacao depuis plus de 300 ans, et les cacaoyers prospèrent particulièrement bien sur les sols fertiles des vallées de montagnes.

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Découvrez le paysage sonore de Cuba, le paradis des oiseaux, avec son animal national: le Trogon de Cuba.

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 Nos délices Grand Cru Baracoa

Chocolat Grand Cru Baracoa, 70% de cacao

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70% de cacao

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Napolitaines Grand Cru

Napolitaines Grand Cru Assorti

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Truffes Grand Cru

Sélection de truffes Grand Cru

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Du cacao au chocolat

Du cacao au chocolat

Après l’apparition des fruits et à la fin du processus de maturation, notre cacao est récolté à la main. La fermentation a lieu dans des caisses en bois et dure environ six jours. Après la fermentation, les fèves de cacao sèchent ensuite naturellement au soleil pendant une bonne semaine.

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Arôme: la saveur de notre chocolat Suhum

Arôme: la saveur de notre chocolat Suhum

Ce chocolat Grand Cru frais est confectionné suivant le savoir-faire traditionnel de la Haute Chocolaterie. Ces fèves de cacao Forastero hautement aromatiques de Suhum, la première région productrice de cacao biologique du Ghana, sont transformées avec un savoir-faire et une passion inégalables pour un plaisir chocolaté exclusif – avec une amertume contrôlée, un fondant parfait et une saveur douce et équilibrée, agrémentée d’une note d’ananas et d’arômes délicats de malt. Un arôme de cacao durable pour les fins connaisseurs.

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Les meilleures provenances: cacao Forastero du Ghana

Les meilleures provenances: cacao Forastero du Ghana

Notre cacao biologique ghanéen est cultivé dans le district de Suhum. Cette région vallonnée aux plaines sans aspérités est sillonnée de fleuves et de ruisseaux. Ici, le cacao Forastero pousse sur des sols secs et sableux.

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Découvrir Suhum avec tous ses sens

Découvrez le paysage sonore ghanéen, avec ses chimpanzés, ses léopards et ses colombes.

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 Notre délice Grand Cru Suhum

Chocolat Grand Cru Suhum, 60% de cacao

Chocolat Grand Cru Suhum
60% de cacao

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Du cacao au chocolat

Du cacao au chocolat

Pour la culture biologique, les paysans ghanéens doivent se débrouiller avec peu d’eau. Les fèves de cacao sont ensuite transformées avec des outils primitifs.

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