L’authenticité est le credo de la Confiserie Sprüngli. Seuls les ingrédients frais naturels d’origine durable et de qualité supérieure entrent en compte pour la confection de nos délices. Nos truffes et pralinés sont fruits d’une production maison exclusive.

 

Authentiquement bon

Nos produits sont les garants d’une excellente qualité, d’une fraîcheur hors pair et d’une incomparable authenticité. Ils sont préparés fraîchement chaque jour, de façon artisanale, à partir des meilleurs ingrédients naturels.

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Cacao des meilleures provenances du monde

Les fèves de cacao utilisées proviennent des meilleures régions productrices du monde au Venezuela, en Équateur, en Bolivie, à Cuba et à Madagascar. Nous attachons une attention particulière à la culture durable du cacao ainsi qu’aux conditions de travail équitables.

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Lait suisse

Pour notre chocolat au lait onctueux, nous utilisons exclusivement du lait d’exploitations suisses répondant à nos exigences en matière d’élevage des animaux et de transformation du lait.

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Les truffes les plus fraîches du monde

Les truffes les plus fraîches du monde

Les Truffes du Jour de la Confiserie Sprüngli sont les truffes les plus fraîches du monde: chaque jour, elles sont soigneusement confectionnées à la main selon une recette traditionnelle de Sprüngli. Afin de garantir une fraîcheur absolue, les Truffes du Jour confectionnées quotidiennement sont livrées tous les matins dans les 26 boutiques en Suisse.

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Sprüngli est l’un des pionniers de la production de chocolat et contribue encore largement à la réputation du chocolat suisse dans le monde. Cette entreprise familiale de hauts chocolatiers donne vie à sa vision raffinée du chocolat sous la forme d’un véritable artisanat inégalable.

 

Réinventer chaque jour le plaisir du chocolat

Des légendaires Truffes du Jour aux truffes élaborées à partir des variétés de cacao les plus nobles, en passant par différentes créations de pralinés, nous n’avons cessé de réinventer le chocolat, et nous continuons de le réinventer chaque jour.

 

Tout commence avec la sélection des bonnes fèves de cacao. En tant que pionniers des chocolats Grand Cru, nous ne reculons devant aucun défi: nous trouvons en Bolivie les fèves de cacao sauvages à l’origine de nos truffes Cru Sauvage exceptionnelles, ou nous nous rendons dans la région reculée de Baracoa pour y récolter la variété de cacao Trinitario, qui allie une fantastique amertume et une grande délicatesse, et avec laquelle nous confectionnons notre chocolat Grand Cru Baracoa.

Mais le chemin est encore long jusqu’au produit fini. Souvent, nos confiseurs tâtonnent pendant des années avant de trouver l’alliance parfaite des ingrédients et la meilleure méthode de transformation.

C’est notamment le cas de nos Truffes Blanc&Noir: il fallait intégrer le champagne Perrier-Jouët liquide à la ganache en conservant son côté pétillant et ses arômes. Nous y sommes parvenus par un procédé unique.

Les recettes de ces délices sont bien gardées et se transmettent de génération en génération. Pour les appliquer, il faut posséder d’excellentes connaissances et un savoir-faire artisanal. Mais nous ne nous reposons jamais sur nos lauriers. Les goûts et les habitudes culinaires évoluent, nous plaçant en recherche permanente de nouvelles idées pour surprendre et séduire nos clients du monde entier avec de nouvelles créations chocolatées – la saveur de la Haute Chocolaterie.

 

 

 

 

Avec passion et savoir-faire

À la Confiserie Sprüngli, nous réunissons une grande variété de personnes et de talents issus de 42 nations pour former une grande famille. Leur point commun? L’envie de créer de l’exclusivité, jour après jour. Ils mettent leur passion, leur artisanat, leur savoir-faire et leur créativité au service de la maison, pour donner vie à notre tradition sous la forme de délices incomparables, et ce, pour le plus grand bonheur de nombreux clients qui savent apprécier nos superbes spécialités et notre service complet.

 

Nous sommes Sprüngli…

… car j’aime montrer mon côté chocolat.

Atthaphol Buraphalit, confiserie

 

Nous sommes Sprüngli…

 … car notre art fait plaisir.

Diana Telli, confiserie

 

 

Recette Pralinés

Ingrédients

250 g de chocolat au lait
200 g

de chocolat noir

100 g de graisse de noix de coco
100 g de beurre
50 g de rhum
Un peu de poudre de cacao

Préparation

Hacher finement le chocolat et le faire fondre entièrement, par exemple au bain-marie ou au micro-ondes. Attention: ne pas chauffer le chocolat à plus de 40° C. Laisser refroidir un peu ensuite (env. 30° C).

Faire fondre également la graisse de noix de coco jusqu’à ce qu’elle soit entièrement liquide, puis la laisser refroidir à son tour (env. 30° C).

Le beurre doit être bien ramolli à température ambiante.

Chemiser avec du papier cuisson un moule carré à bord, p. ex. une plaque de cuisson, un plat à gratin ou un moule à cake.

Tamiser la poudre de cacao sur un récipient plat.

Fabrication

Bien mélanger le chocolat et la graisse de noix de coco dans un récipient, à l’aide d’un fouet. Ajouter le beurre ramolli et bien mélanger le tout. Pour terminer, incorporer le rhum jusqu’à obtention d’une masse homogène.

Laisser refroidir un peu l’appareil, puis remuer vigoureusement au fouet jusqu’à ce qu’il devienne légèrement mousseux.

Verser la masse dans le moule préparé et l’étaler de manière régulière. Placer la préparation au réfrigérateur pendant la nuit.

Démouler l’appareil froid et le découper en dés réguliers, en chauffant éventuellement le couteau afin de faciliter l’opération. 

Laisser reposer brièvement les dés à température ambiante et les retourner ensuite dans la poudre de cacao préparée jusqu’à ce qu’ils en soient entièrement recouverts.

Notre chef chocolatier explique de façon concise les principaux termes de l’univers du chocolat. Du Grand Cru au Cru Sauvage, en passant par le conchage et le cacao noble – parce qu’il s’agit de notre passion.

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Beurre de cacao

Le beurre de cacao est la matière grasse de la fève de cacao, qui confère au chocolat sont fondant et le rend cassable. C’est le beurre de cacao qui permet la solidification du chocolat sous l’effet du froid et sa liquéfaction en cas de chaleur. Le beurre de cacao est obtenu par fermentation et torréfaction de la fève de cacao.

Cabosse

Les cabosses se développent à partir des fleurs du cacaoyer en l’espace de 5 à 6 mois. On les trouve sous différentes formes et couleurs. Selon l’espèce du cacaoyer, la cabosse peut peser jusqu’à 1,5 kilogramme et renferme près de 50 graines de cacao. Celles-ci sont entourées d’une pulpe blanche et juteuse au goût frais et sucré. Lorsque les cabosses arrivent à maturité, les petits producteurs les récoltent délicatement à la main, à l’aide d’une machette ou d’un couteau en forme de crochet.

Cacao

Le cacao est une masse sèche obtenue après la fermentation et la torréfaction des fèves de cacao. Outre la matière sèche, le deux processus génèrent également du beurre de cacao.

Le fruit du cacaoyer abrite un grand nombre de fèves de cacao, qui serviront à la fabrication du cacao tel que nous le connaissons.

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Cacao Arriba

Le cacao Arriba est un cacao noble en provenance d’Équateur. L’appellation «Arriba» est employée depuis de très nombreuses années et fait référence à la région d’origine du cacao, la haute Amazonie (arriba = au-dessus, en haut). Le cacao Arriba se distingue par un goût caractéristique, empreint d’une note d’épices fumées et d’une acidité à la fois fruitée et équilibrée. Il se prête parfaitement à la fabrication de chocolats très noirs, comme nos tablettes de chocolat Grand Cru Noisette, cacao 72%, ou nos truffes Grand Cru.

Cacao criollo

Le cacao criollo est une variété noble qui contient peu de substances amères ainsi qu’une faible teneur en acidité. La fève criollo représente 3% de la production mondiale. Pour ses exquises spécialités au chocolat, la Confiserie Sprüngli utilise des fèves criollo de Maracaibo au Venezuela, de Madagascar, de Bolivie et de fèves Arriba d’Équateur.

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Cacao forastero

Ce cacao est considéré comme l’ancêtre de toutes les variétés de cacao et offre un rendement élevé grâce à sa robustesse – il représente ainsi 80% de la culture mondiale. Le forastero se distingue par son goût de cacao soutenu, mais toutefois peu aromatique et en partie amère ou acidulé. Il est souvent qualifié de cacao de consommation.

Cacao noble

Le cacao noble se distingue par sa qualité surchoix, son origine ainsi que son caractère unique aux arômes intenses. Les trois variétés de cacao sud-américaines criollo, trinitario et arriba nacional entrent toutes dans la catégorie des purs cacaos nobles. Seuls quelque 15% de la récolte mondiale de cacao sont considérés comme précieux cacao noble. La Confiserie Sprüngli utilise du cacao noble des meilleures régions productrices du monde pour confectionner ses spécialités chocolatées.

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Cacao trinitario

Le cacao trinitario est une variété relativement jeune comparée aux cacaos criollo et forastero. Il compte parmi les variétés nobles et associe les propriétés résistantes du cacao de consommation forastero aux spécificités gustatives plaisantes du cacao criollo. Le cacao trinitario présente un goût de cacao corsé et aromatique ainsi qu’une faible acidité.

En savoir plus sur les variétés de cacao

Cacaoyer

Le cacaoyer est un arbre dont la hauteur peut atteindre 15 mètres et compte ainsi parmi les petites espèces des forêts tropicales d’Amérique centrale et du Sud. C’est à l’ombre des grands arbres qu’il se développe le mieux et qu’il peut espérer vivre jusqu’à 100 ans. S’il peut produire jusqu’à 100 000 fleurs par an, seule une cinquantaine de fruits du cacaoyer, les cabosses, finissent par voir le jour. Une des spécificités du cacaoyer est de porter des fruits tout au long de l’année. Sur le même arbre, on peut donc trouver des fruits à différents stades de maturité.

Chocolat

À la base, il existe trois variétés de chocolat: noir, au lait et blanc. Plus le chocolat est foncé, plus il contient de cacao et plus son arôme typique de cacao est intense.

Nos tablettes de chocolat

Chocolat au lait

Avec son goût crémeux et sa douceur fondante, le chocolat au lait est l’un des plus populaires. Le chocolat au lait de première qualité est composé de cacao, de beurre de cacao, de lait et de sucre. C’est grâce à une fraîcheur exceptionnelle et une qualité maximale que nous pouvons renoncer aux conservateurs. Tout un florilège de saveurs se déploie dans le chocolat au lait, en fonction de sa teneur en cacao et de ses arômes. Le goût du chocolat au lait peut aussi être rehaussé par la lécithine de soja ou la vanille naturelle. Pour nos chocolats au lait nous utilisons exclusivement du lait suisse qui répond à nos exigences en matière d’élevage et de traitement.

Chocolat blanc

Le chocolat blanc ne contient absolument pas de cacao pur. Il est composé de beurre de cacao, de sucre et de lait. Le chocolat blanc comprend au moins 20% de beurre de cacao et est généralement plus sucré que le chocolat au lait ou noir. Sa couleur blanche s’explique par l’absence de cacao. C’est pourquoi nous attachons une grande importance à ce que notre chocolat blanc, dont l’équilibre et le fondant parfait se retrouvent dans la délicieuse tablette de chocolat Blanc, soit préparé avec les meilleurs ingrédients naturels.

Conchage

Le conchage est le processus de transformation lors duquel les substances amères dans la couverture se volatilisent sous l’effet d’un pétrissage constant. Plus le conchage est long, plus la couverture devient fondante.

En savoir plus au sujet des processus de transformation

Couverture

La couverture est un chocolat présentant une part de beurre de cacao supérieure, ce qui en accroît la qualité et le rend un peu plus liquide. Grâce à sa fluidité optimale, la couverture peut être transformée idéalement en spécialités chocolatées signées Sprüngli.

Cru Sauvage

Le département de Beni, une région alluviale de l’Amazonie bolivienne, est la patrie de cette variété de cacao noble sauvage. Poussant de manière naturellement disséminée dans les forêts et le long des rivières, elle est récoltée en cueillette sauvage limitée, entre décembre et mars. Son arôme intense d’une pureté rare en fait une spécialité authentique à nulle autre pareille.

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Fermentation 

Une fois que les fèves de cacao sont extraites du fruit, elle sont fermentées. Lors du processus de fermentation, les fèves perdent une partie de leurs substances amères. C’est durant cette procédure, qui dure plusieurs jours, que la fève de cacao développe sa saveur et ses arômes typiques.

En savoir plus au sujet des processus de transformation

Ganache

La ganache est une masse lisse composée de couverture et de crème surfine. Pour sa ganache, la Confiserie Sprüngli n’utilise que le meilleur chocolat et de la crème fraîche suisse. Une ganache à base de couverture au chocolat noir est souvent qualifiée d’appareil à truffes. Elle est utilisée pour les truffes classiques Sprüngli ainsi que pour les pralinés et les tartes.

Nos pralinés et truffes

Gaufrette

Une gaufrette est une petite gaufre roulée et fourrée. L’ancêtre des gaufrettes était déjà présent en Suisse au XIVe siècle. L’idée d’ajouter un fourrage sucré aux gaufres roulées remonte au début du XXe siècle. Les gaufrettes croustillantes de la Confiserie Sprüngli sont fourrées de chocolat extrafin et d’éclats de noisettes du Piémont sélectionnées.

Nos gaufrettes

Gianduja

Le gianduja est un mélange à base d’amandes ou de noisettes torréfiées moulues, de couverture liquide et de sucre en poudre. La Confiserie Sprüngli l’utilise principalement pour la confection de pralinés.

Nos pralinés et truffes

Grand Cru

«Grand Cru» est une désignation de qualité synonyme de sélection monovariétale de fèves de cacao surchoix. Le cacao grand cru se distingue par sa qualité unique, les meilleures provenances du monde, sa transformation soigneuse, une récolte dans les règles de l’art, un conchage de longue durée ainsi que son caractère élégant.

La Confiserie Sprüngli utilise ce cacao noble pour ses truffes Grand Cru divinement fondantes et pour d’autres spécialités au chocolat. 

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Grand Cru Absolu

Le chocolat Grand Cru Absolu est élaboré à partir de deux ingrédients seulement: des fèves de cacao noble ainsi que le jus naturellement sucré issu de la pulpe du fruit. Grâce à cette matière première, Sprüngli crée à la main de petites truffes délicates au chocolat noir ainsi que des Luxemburgerli incomparables.

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Kakawa

Dès 1500 avant J.-C., le peuple olmèque établi dans les basses terres de la côte mexicaine du golfe du Mexique commença à cultiver une plante appelée «kakawa» en nahuatl, la langue locale. Plus de 1000 ans plus tard, les Mayas s’emparèrent non seulement du savoir lié à la culture de la plante, mais également du nom «cacao», prononcé «kakawa» à l’origine.

Noir, le chocolat

Le chocolat noir est un chocolat dont la teneur en cacao est égale ou supérieure à 50 %. Le chocolat noir ne contient pas de lait, ce qui en fait le chocolat de choix pour les personnes sensibles au lactose ou végétaliennes. Il est également scientifiquement prouvé que les alcaloïdes contenus dans le chocolat noir aident à réduire le stress et - consommés avec modération - peuvent même augmenter les performances mentales et physiques.

Nos tablettes de chocolat

Nougat

Pour confectionner le nougat (ou le croquant), on fait d’abord caraméliser du sucre dans une poêle, avant de le mélanger à des amandes concassées. C’est l’arôme des amandes grillées qui donne au croquant son goût nougat inimitable.

Pralinés

Les pralinés sont des chefs-d’œuvre de confiserie en chocolat, de la taille d’une bouchée. Leur fourrage est composé des ingrédients les plus divers et confère aux pralinés leur saveur unique. Des fameux classiques tels que nos Number One aux pralinés Liliput, la Confiserie Sprüngli propose une florilège de spécialités chocolatées.

Nos pralinés et truffes

Récolte

Le cacao tient sa pureté des fèves sauvages issues d’une même variété. Celles-ci ne proviennent pas d’une culture classique, mais poussent naturellement çà et là dans des forêts vierges et sont récoltées sur une période limitée. Leur arôme intense d’une pureté exceptionnelle en fait un ingrédient rare et une spécialité de très grande qualité. 

Nos pralinés et truffes 

Teneur en cacao

Le teneur en cacao renseigne sur le pourcentage de cacao contenu dans le chocolat. Elle englobe aussi bien la matière sèche que le beurre de cacao.

Trempage

Le trempage consiste à tremper un praliné dans une préparation liquide comme la couverture et de l’en enrober entièrement.

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Truffes

Les truffes sont de petites spécialités au chocolat avec un cœur fondant en ganache exquise, affinées au choix avec plusieurs ingrédients. Par passion pour la perfection, nous préparons chaque jour nos truffes à la main avec beaucoup d’amour.

Nos pralinés et truffes

Truffes du Jour

Les Truffes du Jour de la Confiserie Sprüngli sont les truffes les plus fraîches du monde: chaque jour, elles sont soigneusement confectionnées à la main selon une recette traditionnelle de Sprüngli. Leur cœur en chocolat fondant, à la crème suisse bien fraîche, est le gage d’un plaisir gustatif intensément velouté. Leur aspect en relief et leur taille exceptionnelle confèrent aux Truffes du Jour un caractère unique.

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Vanille

La vanille est la reine incontestée des épices. En gage de la plus haute qualité, nous utilisons dans la confection de nos produits uniquement de la vanille naturelle issue de pays lointains comme Madagascar, La Réunion et d’autres provenances sélectionnées avec le plus grand soin. Découvrez son arôme délicat dans notre glace à la vanille, nos tranches à la crème, nos truffes du jour et notre chocolat noir Sprüngli.

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Xocolatl

Xocolatl est l'origine linguistique du mot chocolat. Il fait référence à la boisson amère des Mayas et des Aztèques faite de fèves de cacao et d'eau, qui était appelée Xocolatl (de xoco "amer" et atl "eau") en aztèque.

En tant que pionniers de la haute chocolaterie, nous avons à cœur d’offrir de merveilleux moments de plaisir. Voilà pourquoi nous avons créé un trait d’union entre tradition de longue date, passion pour le chocolat et modernité.

Depuis 1836, Sprüngli poursuit sa quête de perfection et élève au rang d’art son savoir-faire en tant que meilleur chocolatier suisse. C’est donc tout naturellement que la Confiserie Sprüngli a toujours soutenu la scène artistique et culturelle suisse. Qualité, naturel et authenticité: tels sont les critères d’excellence qui nous relient à nos partenaires de choix.

 

Zermatt Unplugged

Zermatt Unplugged

«Des moments de pur bonheur»

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Lucerne Festival

Lucerne Festival

«Le savoir-faire dans toute son excellence»

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Baloise Session

Baloise Session

«Une expérience sensorielle et voluptueuse»

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Manifeste de développement durable

«Sprüngli s’engage en faveur de la qualité, de la fraîcheur et du caractère naturel de ses produits. Pour cela, notre approche est axée sur le développement durable tout au long de la chaîne de valeur.»

Tomas Prenosil, Président de la direction
Milan Prenosil, Président du conseil d'administration

tomas und milan prenosil

 

 

Écologie

Écologie

En tant qu’entreprise familiale suisse forte d’un savoir-faire traditionnel depuis plus de 180 ans, nous mettons un point d’honneur à utiliser des matières premières de choix, issues de l’agriculture suisse, respectueuse de l’environnement. Grâce à notre ancrage local et à nos processus de production peu gourmands en énergie, nous réduisons notre empreinte carbone au maximum. 

Engagement social

Engagement social

En Suisse comme à l’étranger, nous nous engageons sans cesse pour assurer des conditions de travail sûres et justes, pour pratiquer des prix équitables et nous suivons scrupuleusement notre code d’éthique. Par ailleurs, nos partenaires acceptent notre code de conduite assurant le respect de nos principes de manière transparente, approfondie et tangible.

Ressources

Ressources

Lors de nos processus de fabrication et de commercialisation, nous nous fixons des objectifs concrets afin d’éviter le gaspillage alimentaire et de réduire l’utilisation du plastique. Par conséquent, nous misons sur des matières recyclées ou recyclables aussi bien pour le conditionnement que pour la transformation des matières premières.

Santé

Santé

Nous souhaitons offrir à nos clients le plaisir d’une qualité d’exception. Ainsi, nous veillons à proposer une offre diversifiée et équilibrée adaptée aux attentes de nos clients soucieux de leur alimentation et qui les invite à reconnaître toute l’excellence de notre maison.

 

Nos toutes nouvelles mesures en faveur de la durabilité

 

Sprüngli permet aux cultivateurs de cacao et à leurs familles d’accéder à des soins de santé professionnels

Sprüngli permet aux cultivateurs de cacao et à leurs familles d’accéder à des soins de santé professionnels

Pour la fabrication de notre chocolat Grand Cru, nous nous procurons des variétés de cacao des meilleures provenances du monde. Ce faisant, nous encourageons une production durable et responsable et nous nous engageons activement en faveur de la santé des cultivateurs de cacao.

En prenant en charge l’assurance-maladie et en finançant directement des traitements et des médicaments essentiels, nous permettons aux cultivateurs de cacao et à leurs familles de bénéficier de soins de santé professionnels.

Apprenez-en plus ici sur notre engagement à Madagascar, au Ghana, en Équateur et au Venezuela.

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10 centimes pour l’environnement

10 centimes pour l’environnement

Les sachets en plastique Sprüngli blancs et bleus sont devenus cultes aux yeux de nos clients. Nos sachets en plastique sont fabriqués en matériaux recyclés et nous invitons à les réutiliser avec un petit message inscrit sur chaque sachet. Le matériau novateur permet de réutiliser les sachets jusqu’à 50 fois. Ainsi, chaque client est en mesure de soutenir une utilisation encore plus durable des matières premières. Nos sacs en papier haut de gamme en papier 100% FSC peuvent également être utilisés à plusieurs reprises.

En renforçant cette approche durable, nous voulons inciter à une consommation réfléchie de nos sacs par amour de l’environnement. C’est pourquoi chaque sac en papier ou en plastique coûte la somme symbolique de 10 centimes. Avec cette mesure, nous pouvons réduire ensemble les déchets inutiles et optimiser l’utilisation des matières premières et de l’énergie. Les recettes de la vente des sacs seront entièrement reversées à des projets en faveur de la durabilité, comme le projet «Akwaaba» en Ghana, «Salud sur del Lago» en Venezuela et «Salud Esmeraldas» en Ecuador.

 

Gaspillage alimentaire

Gaspillage alimentaire

Nous créons avec passion pour vous offrir de vrais moments de plaisir. Pour ces parenthèses gourmandes, nous sélectionnons exclusivement des ingrédients de qualité que nous valorisons ensuite selon nos recettes traditionnelles et notre finesse artisanale. Par amour des produits de qualité, nous adoptons une démarche qui consiste à éviter le gaspillage, à optimiser la production et à valoriser les déchets.  

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Efficacité énergétique

Efficacité énergétique

La production et la conservation au frais de nos produits nécessitent une certaine consommation d’énergie. Nos fours et nos chambres froides fonctionnent 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24. Par conséquent, en 2014, nous avons conclu un accord volontaire avec la Confédération afin d’accroître notre efficacité énergétique et de réduire notre consommation. Nos installations frigorifiques ont été entièrement remplacées et l’achat de nouveaux fours a permis d’optimiser notre consommation d’énergie. Notre concept porte également sur l’éclairage, l’aération et bien évidemment sur l’analyse de toutes ces mesures grâce à un système de contrôle moderne.

Matières premières

Matières premières

Nous sélectionnons nos matières premières de manière écoresponsable.

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Chaîne de création de valeur

Chaîne de création de valeur

Nous nous engageons avec nos partenaires en faveur d’une économie durable.

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